Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Warung Ikan Asap Mayangan Probolinggo yang Sederhana dan Ngangeni

PROBOLINGGO yang terkenal dengan buah mangga dan anggurnya, memiliki beragam kreasi olahan kuliner. Salah satunya,  olahan kuliner dari ikan segar. Berada di garis Pantai Utara Jawa Timur, warganya bisa dengan mudah mendapatkan pasokan ikan segar yang melimpah.

Mereka mengolahnya dengan cara diasap itu, guna menciptakan sebuah rasa pada makanan. Keberadaan pedagang ikan asap sendiri menjamur di kota Bayuangga itu, seperti di Kelurahan Pilang, Kecamatan Kademangan dan Mayangan di Kecamatan Mayangan.

Warung yang menawarkan, terletak tepat di tengah Kota Probolinggo, dekat dengan Alun-alun Probolinggo. Kurang lebih sekitar 800 meter jika lewat Jl Banda ke utara, sekitar 1500 m jika  lewat Jl Patiunus ke utara.

Warung Ikan Asap Mayangan Probolinggo banyak dikenal orang. Pelanggannya datang dari berbagai daerah. “Saya sudah tiga kali ini kesini,” kata Victo salah satu pelanggan, yang  datang bersama suaminya dari Surabaya dengan berkendara motor.

Keduanya memang suka touring dengan kendaraan roda dua. Ada satu menu yang menjadi andalan selain ikan asap, yakni macam sambal yang bikin perut kemrucuk mencium aromanya. Ada sambal terasi dan kecap, serta yang bikin kangen, sambal blimbing wuluh.

Rasa pedas cabe rawit dan asam dari blimbing wuluh bikin nasi hangat seporsi lenyap seketika. Victo sendiri baru tahu setelah berkunjung untuk kedua kalinya. "Waktu datang, saya tanya ada gak sambal blimbing wuluh, ternyata ada,” katanya.

Pemilik warung, Muhidin mengatakan, ikan asap olahanya pas untuk semua sambal, tergantung selera masing masing. Nah, kalau perjalanan ke wilayah Pantura, tak ada salahnya mampir ke warung ikan asap mayangan ini. Untuk harga dibanding dengan rasa sangatlah sebanding.

Ikan asap kakap merah misalnya ukuran besar dari harga Rp 60.000 hingga Rp 120.000 per ekor. Untuk disantap dua orang ikan kakap merah seharga Rp 80.000 sudah cukup. Jangan lupa untuk mencoba sambal blimbing wuluh.

Selain Muhidin, ada warung lain milik Ibu Hasanah, di Simpang Lima Mayangan, sekitar 200 meter ke selatan atau sebelah barat jalan, tepat di depan Kantor Dinas Kelautan dan Perikanan Mayangan. Menu yang ada di warung ini hanya satu yaitu ikan asap.

Ikannya segar-segar karena dekat dengan laut dan pasar ikan, didatangkan langsung dari para nelayan yang baru datang dari menangkap ikan. Pecinta kuliner cukup  memilih ikan yang akan di makan, ingin sambal tomat terasi yang pedas atau sambal kecap. (bbs)
Auto Europe Car Rental