Kuliner Udang Asam Manis Olahan Rumahan
SIAPA sih yang gak suka dengan masakan rumah, selain rasanya yang enak. Masakan rumah pasti buat kita jadi kangen rumah, apalagi yang merantau sudah pasti pingin pulang kampung.
Mumpung lagi di rumah aja, gak ada salahnya kalau kita ngisi waktu dengan hal-hal yang berguna. Salah satunya masak, aku sendiri nyoba untuk membuat udang asam manis.
Udang asam manis yang biasa kita jumpai di depot-depot chinese. Tapi berhubung sekarang harus stay at home (karena corona), gak bisa makan di luar.
Eits, tapi jangan khawatir sekarang kita bisa buat udang asam manis kreasi kita sendiri di rumah. Kira-kira seperti apa sih kelezatan udang asam manis buatan sendiri?
Semudah itukah membuatnya? Emang rasanya seenak yang di restoran? Karena masak sendiri, jangan lupa buat siapin bahannya ya. Biasanya bumbu udang manis menggunakan bawang putih, bawang bombai.
Ada lagi, cabai merah besar, saus tomat, gula, garam, lada, merica bubuk, ditambah saori biar rasanya lebih mantap, dan yang pasti jangan lupa udangnya.
Nah, untuk menyiapkan bumbu udang asam manis ini hanya perlu mengeluarkan Rp 7000. Banyak sedikit udangnya itu terserah kalian. Murah banget bukan?
Kalau kalian sudah punya semua bahannya, tinggal beli udangnya aja deh. Proses pembuatannya pun cukup cepat kurang lebih sekitar 20-35 menit saja.
Jika terlalu lama maka rasa manis asli dari udang akan menghilang dan teksturnya menjadi keras. Jadi, awalnya kita harus memanaskan minya dulu setelah itu menumis dengan bawang.
Masukan udang hingga berubah warna, lalu masukkan saus, garam, gula, saori secukupnya. Aduk hingga bumbu tercampur semua dan benar- benar matang. Udang asam manis siap untuk disajikan.
Rasanya udah gak perlu diragukan lagi. Kalau menurut saya sih cukup enak. Pada awalnya, terasa perpaduan manis dan asam bercampur di lidah. Selain itu, ada rasa gurih dari bawang bombay.
Perpaduan dari rasa manis udang dan bumbu asam manis benar-benar membuat saya tergila-gila, dengan udang asam manis ini. Saat digigit udangnya akan terasa sangat lembut dan bumbunya menjadi lumer di dalam mulut.
Ternyata, yang membuat rasanya semakin gurih adalah dari kulit udangnya sudah tercampur dengan bumbu. Siapa menyangka, kulit udang yang biasanya kita buang dapat membuat rasanya menjadi lebih gurih.
Ditambah bawang bombay yang membuat menjadi lebih gurih. Oh, iya saya lupa ngasih tahu kalau sebelum di masak, udang harus dilumuri dulu dengan jeruk nipis agar rasa amisnya hilang.
Gunakan api yang sedang untuk mendapatkan udang yang empuk. Jadi, gimana, mudah kan cara buatnya. Ternyata cara buatnya gak sesulit yang kalian bayangin kan?
Kalian bisa nyoba untuk buat udang asam manis dengan kreasi kalian sendiri. Gak perlu lagi pergi keluar buat beli udang asam manis. Biayanya lebih hemat dan rasanya gak kalah dengan restoran.
Khususnya buat kalian para pecinta masakan udang, pasti wajib banget nyobain udang asam manis buatan sendiri ini. Rasanya bisa kalian bandingin sama restoran-restoran lain, pasti gak kalah enaknya. So, selamat mencoba. (cynthia donna)

