Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Seblak secara Ekonomis


SEBLAK adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat, dengan cita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein.

Kenapa dinamai seblak? Kata seblak, berasal dari bahasa sunda "segak" dan "nyegak" yang artinya menyengat. Pas dengan karakter makanan seblak yang bikin kaget dan menyengat karena pedas.

Jenis seblak ada seblak basah, seblak makaroni, seblak ceker ayam, seblak tulang ayam, seblak mie basah, seblak tulang, seblak bakso, seblak basreng, seblak batagor, seblak aci, seblak kwetiau, seblak siomay, seblak pangsit, seblak kikil, seblak telur, dan lainnya.

Resep Seblak (Ekonomis Banget)

Bahan
- 1 bungkus mie instant
- 1 butir telur
- 4 butir bakso
- 2 ceker
- 1 batang daun bawang
- Saos Sambal
- Kecap
- Merica
- Garam
- Gula
- 150-200 ml air

Bumbu Halus
- 2 biji cabe kriting
- 10 biji cabe rawit
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas kencur

Cara Membuat
1. Siapkan sedikit minyak untuk menumis bumbu.
2. Tumis bumbu hingga harum.
3. Masukkan telur (biarkan saja jangan terlalu diaduk supaya pecahan telur tidak terlalu hancur).

4. Kemudian masukkan juga bakso dan ceker, lalu beri air, tunggu hingga mendidih, masukkan mie.
5. Beri tambahan saos sambal, kecap manis dan garam, gula dan merica juga bumbu mie sesuai selera.
6. Koreksi rasa dan masak kurang lebih 7 menit sampai mie matang.
7. Sajikan ketika hangat.

Auto Europe Car Rental