Sudah Hadir Lho Restoran Menu Eropa di Lereng Gunung Wilis
KINI hadir restoran dan rumah makan Hanuman Ecolounge, yang berlokasi di Lereng Gunung Wilis. Tepatnya, di Desa Kanyoran, Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri.
Restoran dengan konsep suasana lereng pegunungan ini memanfaatkan bahan ramah lingkungan, termasuk bangunan utama resto menggunakan bambu petung sehingga menyatu dengan lingkungan sekitar.
Lokasi Hanuman Ecolounge yang dirintis oleh Matthias (48) warga negara Jerman yang telah memiliki izin tinggal di Indonesia ini cukup terpencil berjarak sekitar 40 KM dari Kota Kediri.
Untuk sampai Restoran Hanuman Ecolounge harus melalui jalan makadam sepanjang 1,5 km. Dari Kota Kediri untuk menuju ke restoran ini melewati Gereja Puhsarang.
Kemudian, melintasi beberapa jalan tanjakan dan belokan areal di Kampung Durian. Meski berlokasi di tempat terpencil Hanuman Ecolounge telah punya pasar tersendiri.
Maklum, kuliner yang ditawarkan merupakan masakan khas Eropa yang belum banyak di Kediri. Di antaranya, steak sirloin, steak tenderloin, black angus, beef rouladen, pork ribs dan beberapa lainnya.
Tersedia pula aneka minuman dan juice sehingga restoran ini telah memiliki pelanggan tersendiri. Sebagian bahan utama masakan terutama daging sapi diimpor dari luar negeri.
Matthias sendiri sebelum merintis Hanuman Ecolounge merupakan pekerja kontraktor pembangunan hotel di Pulau Bali. Pandemi Covid dimana banyak proyek terhenti kemudian pulang ke kampung halaman istrinya di Kelurahan Jamsaren, Kota Kediri.
Selanjutnya tercetus ide untuk membuat sebuah tempat restoran yang berlokasi dengan nuansa lereng pegunungan. Masakan yang disiapkan yang belum ada di restoran di Kediri.
Mulanya lokasinya berada di bangunan sederhana ala pedesaan. Menu masakan ternyata banyak yang menyukai. Ada banyak teman datang makan di dapur, banyak yang suka sampai kemudian membuat restoran.
Matthias memperlihatkan lokasi dapur tempat awal merintis usaha Hanuman Ecolounge. Dulunya hanya ada 10 kursi, sekarang ada 100 kursi.
Sebagai menu andalannya ada kuliner khas Jerman dan Italia, kemudian masakan China dan Korea. Paling favorit pilihan para pelanggan adalah steak. Satu porsi Rp 250.000 karena dagingnya diimpor langsung dari Amerika.
Dia memilih nama Hanuman karena suka dengan Hanuman sejak dari kecil. Awal merintis usaha, istrinya sempat enggan tinggal di tempat terpencil di lereng pegunungan. Setelah sukses istrinya sekarang tidak mau turun atau kembali ke Kota Kediri. (*)
Hanuman Eco Lounge
RESERVASI: 085936164735
Lokasi: maps.app.goo.gl/eZdDTkp96czmNoq48


