Cicipi Rasa Otentik Kuliner Balikpapan, Ada Apa Saja?
APA saja kuliner khas yang punya rasa otentik di Balikpapan? Informasi yang admin dengar, ada kuliner khas yang harus dicoba, dari olahan laut segar hingga menu lain yang punya cita rasa unik dan pastinya, bikin ngiler.
Balikpapan, kota minyak yang terletak di pesisir timur Kalimantan, tidak hanya terkenal dengan industri minyak dan gasnya, tetapi juga dengan ragam kuliner khas yang memanjakan lidah. Jelajahi kelezatan kuliner khas Balikpapan yang wajib dicoba, mulai dari kepiting soka, pisang gapit, hingga ikan bakar Samarinda.
1. Kepiting Kenari
Nikmati kenikmatan laut Balikpapan, dengan hidangan kepiting kenari. Dimasak dengan bumbu khas yang kaya rasa, sajian ini sempurna untuk pecinta seafood. Kepiting kenari dapat dikonsumsi oleh manusia, dan di beberapa daerah, mereka dianggap sebagai makanan lezat. Kepiting dimasak dengan rasa; asam manis, lada hitam, tim dan goreng. Harganya sangat mahal, bisa mencapai Rp 800.000 per ekor.
- Restoran Kepiting Kenari
- Restoran Dandito
- Rumah Makan Torani
- Ocean's Resto
- Rumah Makan Bandar Kepiting
2. Bubur Gunting
Kuliner unik khas Balikpapan yang terdiri atas bubur kacang hijau lembut dan potongan adonan kue yang digunting langsung ke dalam bubur. Rasa manisnya pas untuk sarapan atau camilan sore.
Bubur gunting merupakan makanan turun-temurun dari warga keturunan Tionghoa di Singkawang. Namanya sering disebut liuk theu san, yang artinya bubur kacang hijau serasa intan. Diberi nama Bubur Gunting, karena salah satu bahan utamanya, yakni cakwe berukuran panjang.
Pedagang biasanya memotongnya kecil-kecil dengan gunting. Kuah bubur gunting berasal dari rendaman biji kedelai atau kacang hijau yang kulitnya telah dikupas, dicampur dengan tepung kanji, air, daun pandan, dan gula. Setelah diolah, kuah menjadi kental dan berwarna bening. Nikmat disantap selagi hangat.
- Wadai Talam Nenk Rhumi (S Parman Gunung Sari)
- Bingka Kentang Hj Oyan (Jl Pipit Gunung Bahagia)
- Aneka Bubur Manis Bahari Cabang Lapangan Foni Kebun Sayur (Jl Asrama Bukit)
- Choco DeeN Sepinggan
- Dapur Santy Jendral Sudirman Dekat Bank Danamon (Jl Blora)
- Aneka Bubur Manis Bahari (Jl Martadinata)
- Grendul Bu Bad Gn Bahagia (Jl Ruhui Rahayu)
3. Pisang Gapit
Camilan manis khas Balikpapan ini terbuat dari pisang bakar yang disiram saus gula merah kental. Cocok untuk penutup yang lezat. Pisang gapit bisa menggunakan jenis pisang apa saja, seperti pisang kepok, pisang raja, dan pisang tanduk.
Gapit sendiri berasal dari bahasa Banjar yang berarti jepit. Disebut pisang gapit karena proses pembuatannya dengan cara pisang dijepit atau dipipihkan. Pisang gapit sendiri biasanya dibuat dari pisang kepok yang dibakar di atas bara api. Nantinya, pisang ini akan dipenyet atau digeprek sebelum disajikan.
- Pisang Gapit Jembatan Maryati
- Pisang Gapit Khas Banjar Khay and Khal
- Pisang Gapit Kebun Sayur Nenek Bahari
- Pisang Gapit Barokah Cabang Samarinda
- Pisang Gapit Om Bram
Ada kabar baik! Batik Air buka rute PP Surabaya-Balikpapan, mulai 10 November 2024. Kamu bisa langsung book tiketnya dan check-in via @bookcabindotcom untuk dapat keunggulan dan promo menarik! Jadwal keberangkatannya:
- Dari Surabaya: 15.15
- Tiba di Balikpapan: 17.50
- Dari Balikpapan: 18.30
- Tiba di Surabaya: 19.10