Cara Membuat Brownies Kukus Tanpa Telur
BROWNIES atau Bronis merupakan sebuah makanan yang dipanggang yang berbentuk persegi, datar atau bar dikembangkan di Amerika pada akhir abad ke-19 dan dipopulerkan pada paruh pertama abad 20.
Brownies adalah produk olahan dengan menggunakan metode pengadukan (mixing method) untuk yang “high ratio”. Artinya, menunjukkan tingginya persentase gula dan bahan cair, bila di bandingkan dengan jumlah tepung.
Bagaimana dengan brownies kukus tanpa gula? Nah, cara membuatnya a simpel banget karena tinggal diaduk saja, tak perlu pakai mixer. Tapi meski tidak pakai telur, brownies ini teksturnya superlembut & nyoklat banget.
Bahan Brownies
- 150 gram gula pasir/9 sdm gula pasir - 180 gram terigu/19 sdm terigu
- 35 gram/5 sdm cokelat bubuk
- 1 sdt baking soda
- 1 sdt baking powder
- 180 ml susu cair (bisa diganti dengan seduhan susu kental manis)
- 180 ml seduhan kopi pahit (bisa Torabika)
- 100 ml minyak
Bahan Saus Cokelat
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm tepung terigu
- 5 sdm susu kental manis
Pilihan WaniMbambung
- 1 sdm margarin
Cara Membuat Brownies
1. Siapkan kukusan, olesi loyang dengan margarin.
2. Campurkan terigu, cokelat bubuk, gula, baking soda dan baking powder. Aduk rata.
3. Campurkan minyak sayur.
4. Masukan seduhan kopi dan susu cair. 5. Aduk rata, lalu kukus dgn api kecil selama 45 menit.
Cara Membuat Saus Cokelat
1. Campurkan cokelat bubuk, tepung terigu, susu kental manis, dan air.
2. Masak dengan api kecil, sampai mengental dan meletup-letup.
3. Campurkan margarin, aduk sampai merata.
4. Angkat, lalu tunggu sampai dingin.
Cara Penyajian: dinginkan kue yg sudah dikukus, lalu beri olesan saus cokelat diatasnya. Taburi meses sebagai pelengkap.
Selamat mencoba.