Sensasi Rujak Petis dari Rujak Soto di Jl Wiguna Timur, Surabaya
Rujak yang dipakai pada menu ini mirip dengan rujak cingur yang akrab di lidah orang Surabaya, yakni menggunakan bahan petis, kacang tanah dan pisang kluthuk sebagai bumbunya.
Bahan sayurannya kacang panjang, kecambah, timun, tahu dan tempe. Bahan ini dibaluri bumbu rujak itu. Setelah itu, baru diberi kuah soto plus daging dan jerohan di atasnya. “Yang membedakan dengan soto daging konvensional adalah tanpa koya dan jeruk nipis,” papar Yanuar.
Tampilan rujak soto ini berwarna cokelat dan kuning karena ada petis serta kuah soto. Meski menu ini berasal dari Madura, dia tetap menyediakan dua varian menu, yakni Rujak Soto Madura dan Rujak Soto Banyuwangi.
Dipatok harga Rp 15.000 per porsi, ada perbedaan bahan dan citarasa pada dua varian itu. Untuk Rujak Soto Madura, petis yang dipakai dari ikan cakalang, sehingga rasanya lebih nendang.
Yanuar tak memberi pisang kluthuk agar citarasa penikmat menu itu tak terlalu berat. Sedangkan Rujak Soto Banyuwangi, petis yang dipakai dari udang dan diberi pisang kluthuk sehingga rasanya lebih manis. “Ada sensasi ketika petis diberi pisang kluthuk. Sepat tapi gurih,” terangnya.
Rujak Soto sebenarnya berasal dari Madura. Mertuanya, kebetulan dari Kangean, sangat paham dengan menu masakan ini, dan mengajarkan caranya membuat menu unik di lidah orang Surabaya ini.
“Mertua saya sempat merantau hingga ke Jember dan Banyuwangi. Di bumi Blambangan juga ada saudara, sehingga ibu sering bolak balik ke sana. Rupanya di Banyuwangi juga ada menu ini dan ibu akhirnya tahu bagaimana membuatnya,” terangnya.
Penikmat Rujak Soto, Wendy (22), warga Wiguna Timur yang beberapa kali datang ke warung itu, sudah mencoba Rujak Soto Madura dan Banyuwangi. Dari dua varian itu, dia sangat menyukai Rujak Soto Madura.
"Citarasanya lebih asin dan gurih. Saya merasa menunya enak dan pas di lidah. Rasa menunya mirip tahu campur,” katanya.
Sementara Andik (50), warga Medokan Sawah sudah mencoba menu ini dua kali. Karena dinilai enak, dia membawa keluarganya ke warung itu. Citarasanya memang berbeda. Cocok dimakan dengan lontong.
Selain Rujak Soto sebagai menu utama, ada menu lainnya seperti nasi campur dan ayam lalapan, serta minuman ringan seperti es teh. Warung ini buka setiap hari mulai pukul 09.00 WIB sampai 16.00 WIB.
Yanuar menyebutkan, Warung Rujak Soto selalu menyiapkan 35-40 bungkus lontong setiap hari. Konsumen memang lebih suka menyantap Rujak Soto dengan lontong, daripada dengan nasi. (*)
Rujak Soto
Alamat: Jl. Raya Wiguna Timur No.21
Gununga Anyar Tambak
Surabaya 60294
Jam buka: 09.00 WIB
Telepon : 0819-3820-8088