Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara Membuat Pizza Roll yang Ueenaakk Tanpa Mixer

PIZZA menjadi salah satu hidangan dari Italia yang disukai masyarakat Tanah Air. Berbagai jenis dari makanan itu sudah banyak dibuat. Salah satunya,  pizza roll alias pizza gulung.

Seperti namanya, sajian varian pizza ini memang digulung lalu dipanggang. Tak perlu khawatir, topping dari pizzanya, masih sama dengan pizza umumnnya. Dijamin tetap ueenaakk, nikmat dan lezat pastinya.

Pizza roll hadir di tengah kejenuhan bentuk pizza yang itu-itu saja. Dengan bentuk digulung dan isian padat, bisa menyantap pizza hingga tidak tersisa. Bahkan yang menarik, bila tidak habis, pizza ini bisa di simpan di lemari es dan cukup dengan dipanaskan dalam microwave bila ingin menyantapnya kembali.


Resep Pizza Roll

Bahan-bahan:
300 gram tepung protein tinggi
125 ml air hangat
45 gram gula
6 gram ragi
45 gram mentega dilelehkan
1 telur
Smoked beef/sosis
Saus bolognese (1 kemasan kecil)
Mayonaise
Saus tomat dan saus sambal
Oregano/ parsley
Keju parmesan (optional)

Cara membuat (tanpa punya mixer)
1. Campurkan air hangat, gula dan ragi. Diamkan sekitar 10-15 menit sampai terlihat buih atau busa.
2. Masukan telur ke cairan ragi, aduk rata.
3. Masukan kembali mentega yang sudah dilelehkan dan aduk lagi sampai merata.

4. Siapkan terigu di wadah dan tuangkan air campuran ragi yang sudah dibuat di atas.
5. Aduk sampai adonan rata (adonan agak lengket).
6. Tutup dan diamkan sekitar 30 menit (adonan menjadi 2x lipat dari sebelumnya)

7. Uleni sebentar sampai adonan kalis. (Tidak sobek jika ditarik).
8. Pipihkan adonan dengan rolling pin/botol sirup (ketebalan sesuai selera masing-masing yaa).
9. Oleskan bumbu bolognese.

10. Letakan smoked beef atau sosis.
11. Taburkan parutan keju quick melt/ keju cheddar biasa.
12. Gulung adonan (cara menggulung bisa diliat di youtube yaa.

13. Potong adonan sekitar 5cm (sesuai selera masing-masing mau seberapa besar).
14. Letakan di loyang dan diberi jarak 2-3cm, agar saat adonan mengembang pun tidak bertabrakan.
15. Tutup kembali dan diamkan sekitar 20 menit.

16. Siapkan oven (oven sudah dipanaskan 15 menit sebelumnya).
17. Setelah 20 menit adonan sudah mengembang, oleskan lagi atasnya pakai saus bolognese. Tabur parutan keju quick melt/mozarella.
18. Terakhir tuangkan (maaf bingung bahasanya) mayonaise, saus sambal dan saus tomat.

19. Tabur daun oregano/parsley.
20. Masukan ke oven yang sudah dipanaskan dan bake kurang lebih 25 menit (pakai oven tangkring).

Note:
a. Rajin-rajin di cek ya! karena oven tangkring panasnya kadang tidak merata.
b. Karena pakai taburan quick melt di akhir, yang pastinya akan meleleh dan tampilan tak akan seperti sebelum masuk oven, bisa ditaburin lagi dengan parutan keju cheddar dan mayo dan saus lagi.
c. Kalau kalian punya mixer di rumah, semua bahan  bisa langsung dicampurkan dan dimixer sekitar 20 menit sampai adonan kalis.
d. Disarankan suhu sekitar 180-200 Celsius, tapi perlu dikecilin di akhir-akhir agar tidak gosong.

Sumber: @viaksoo, 19 April 2021.
Disclaimer: foto ini adalah kondisi pizza roll saat belum dibake.

Auto Europe Car Rental