Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Ini Resep Sambal Bawang ala Bu Rudy Surabaya

INI resep sambal bawang ala Bu Rudy Surabaya. Dijamin awet tanpa pengawet! Biasanya, cita rasa sambal bawang adalah pedas dan gurih. Sangat enak dinikmati bersama dengan nasi putih dan juga lauk goreng.

Sambal bawang bisa dibuat dengan campuran cabai mentah ataupun cabai yang sudah digoreng. Beberapa orang menambahkan terasi agar aromanya semakin sedap. Untuk ide jualan, sebaiknya sambal dibuat matang agar lebih tahan lama jika disimpan dalam botol.


Resep Sambal Bawang (1 toples)

Bahan:
6 siung bawang putih (jangan dikupas)
150-200 ml minyak
150 gr bawang merah, geprek
150 gr cabai rawit
8 gr terasi (opsional)
50 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula (opsional)
¾ sdt penyedap

Lainnya:
Nasi putih
Kerupuk

Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan menggunakan api sedang, sisihkan bawang.
2. Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor lalu cincang jangan terlalu halus atau sesuai selera.

3. Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak lalu tambahkan terasi kemudian masak menggunakan api kecil.
4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap, aduk rata.

5. Masukkan sedikit air lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil.
6. Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara.
7. Untuk pan bekas menumis, bisa juga dipakai untuk menumis nasi supaya sisa-sisa sambal meresap ke dalam nasi. Sajikan nasi dengan sambal dan kerupuk.

Sumber: Devina Hermawan (@hermawan_devina), 20 April 2021.

Auto Europe Car Rental