Rawon Kikil Berbumbu Udang Andalan Kuliner Grand Swiss-Belhotel Darmo
PERNAH menyantap kuliner rawon yang menjadi legendaris di Surabaya, Jawa Timur? Hidangan sup ini terkenal dengan penggunaan rempah beragam terutama kluwek, sebagai bahan wajibnya.
Selain kluwek sebagai bahan utama sup berwarna hitam khas, penambahan bumbu lain dalam hidangan rawon dihadirkan oleh Grand Swiss-Belhotel Darmo.
Tambahan bumbu pada masakan rawon itu adalah olahan udang. Executive Chef Grand Swiss-Belhotel Darmo Surabaya Chef Heri Purwanto membuat rawon yang kaya rempah dengan olahan kikil lembut.
Proses memasak kikil selama 2-3 jam memberikan hasil tekstur kikil yang empuk. Kemudian untuk menghasilkan kuah rawon yang gurih, diberi campuran kaldu udang.
Kaldu tersebut merupakan olahan udang asli yang diblender halus. Penambahan kaldu udang ini disebut sebagai pelengkap citarasa gurih sedap.
Pilihan WaniMbambung
- Blue Bottle Coffee Unveils First Southeast Asian Outlet At Lumine Singapore
- Amara Singapore Announces Second Edition of “Local Legends” in Collaboration with Chef Damian D’Silva from 2 to 17 April 2025
- DailyCo Adakan Bazar Kuliner di Jakarta Premium Outlets
- Siropen Leo Sirup Legendaris dari Kota Malang
Gurihnya berbeda. Misal pakai MSG dan udang akan berbeda. Bumbu-bumbu yang disiapkan adalah bumbu kuning lengkap seperti kemiri, kunyit, bawang putih dan bawang merah. Kemudian ditambah kluwek.
Semua bumbu ditumis, kemudian dimasukan kikil yang sudah diolah dan ditumis hingga meresap. Setelah cukup meresap, ditambah air. Warna sup ini akan akan menjadi pekat dengan adanya kluwek.
"Kita gunakan kikil agar memberikan rasa yang beda yang belum pernah dibuat sebelumnya. Selama ini kan daging sapi yang jadi bahan utama rawon, namun kita coba ganti dengan kikil." tutur Chef Heri.
Tidak lupa nasi putih hangat, kerupuk udang dan telur asin menyempurnakan kelezatan menu rawon kikil tersebut. Untuk menikmati hidangan rawon kikil yang istimewa ini disebut cukup dengan harga Rp 125.800 ++ di Hotel Swiss-Belhotel Darmo Surabaya. (*)