Nikmati Roti Srikaya Agogo Sajian Resep Turun Temurun Keluarga
NIKMATI Roti Srikaya Agogo sajian resep turun temurun keluarga. Roti Srikaya Agogo yang memadukan kelembutan roti kukus dan harum, manis, lumer selai srikaya, bisa ditemui di Surabaya. Kudapan manis ini memadukan selai srikaya yang terbuat dari telur dan kelapa, menjadi isian yang sempurna untuk potongan roti kukus. Cita rasa yang manis dan tekstur lembut mampu membangkitkan kenangan akan jajanan klasik khas tempo dulu.
Konsep roti kukus dengan selai srikaya buatan homemade, resep turun temurun keluarga. Sebenernya jenis roti banyak, tapi selai srikaya ini sudah lama ada. "Kami ingin hadirkan roti kukus yang menggunakan selai srikaya karena saya yakin penikmat selai srikaya ini juga banyak,” sebut Founder Roti Srikaya Agogo Ali Hano di sela buka cabang di kawasan G-Walk Surabaya, Minggu (2/6/2024).
Roti kukus srikaya bertekstur yang lembut dengan bentuk setengah lingkaran, yang menjadi ciri utama roti ini. Untuk isiannya berupa selai srikaya yang diberikan secara melimpah sehingga rasa manis dari selai srikaya yang pekat.
Resep selai srikaya Agogo, kata Ali, tergolong langka dan unik. Hal ini karena proses pembuatannya masih memakai cara kuno yang kini jarang ditemukan. Cara tradisional ini menjadi nilai tambah dari rasa isian roti yang mana proses produksinya memakan waktu hampir lima jam.
Proses ini dikatakan Ali tentu sudah jarang ditemui pada proses pembuatan selai masa kini yang cenderung memakai teknik instan all in one sekali masak yakni sekitar 45 menit saja. Bedanya rasa asli kelapa selai instan tidak seharum dengan memakai teknik kuno.
Ia mengklaim rasa selai srikaya buatannya sangat orisinil karena dibuat dengan penuh ketelatenan dan kesabaran. Dalam mengolah selai yang berbahan dasar kelapa pun tak boleh tergesa-gesa agar tak cepat basi dan dapat matang sempurna.
Kalau selai masa penyimpanan bisa 7-10 hari di suhu ruang, kalau di kulkas bisa bertahan dua bulan. Makanya kita selalu sarankan setelah dibuka dan dinikmati, harus masuk kulkas karena tanpa pengawet dan kami pertahankan rasa, organik, dan tetap otentik.
Selain rasa selai yang otentik, dirinya memproduksi roti kukus yang pulen dan super lembut. Apalagi roti kukus dengan berbagai varian rasa dan warna ini dibuat dengan teknik dan formula yang tak biasa. Sekali beda dengan roti tawar yang sudah umum di jumpai di toko roti lainnya.
Pilihan WaniMbambung
- Blue Bottle Coffee Unveils First Southeast Asian Outlet At Lumine Singapore
- Amara Singapore Announces Second Edition of “Local Legends” in Collaboration with Chef Damian D’Silva from 2 to 17 April 2025
- DailyCo Adakan Bazar Kuliner di Jakarta Premium Outlets
- Siropen Leo Sirup Legendaris dari Kota Malang
Para pecinta kuliner berbahan dasar roti akan sangat dimanjakan dengan lima varian rasa roti srikaya yaitu original, pandan, gandum, cokelat dan taro. Selain roti srikaya, tersedia beberapa varian roti sisir dan cake lapis Surabaya.
Chef Roti Agogo Steve Setiawan menyebut, pembuatan roti kukus ini dibuat dengan bahan yang cukup banyak, dari beberapa jenis tepung sehingga menghasilkan serat yang empuk. Beda dengan roti panggang, yang tahan dua hingga empat hari tapi roti kukus kami bisa lebih lama.
Roti kukus selai srikaya ini tidak hanya cocok untuk camilan sore hari, tetapi juga sarapan, pendamping minuman teh kopi maupun dinikmati saat berbincang bareng keluarga dan rekanan. “Kalau selai srikaya bisa dipadukan dengan berbagai jenis roti, paling cocok dengan roti kukus. Bisa didampingi teh atau kopi, waktunya kapanpun. Pagi, siang, sore malam bisa dinikmati,” tambahnya.
Untuk satu pax roti selai berisi lima biji dihargai Rp50.000 dengan rasa roti yang bisa dicampur. Tak hanya itu, penyuka kuliner pun dapat membeli selai srikaya yang super lezat dengan harga Rp65.000 untuk 275 gr dan Rp75.000 untuk 375 gr. Dan juga jika ingin membeli membeli roti saja tanpa selain, untuk satu loaf dibanderol Rp50.000.
Roti Srikaya Agogo dapat dinikmati langsung oleh seluruh mayarakat Surabaya, Jakarta dan beberapa daerah di Pulau Jawa yang dapat dijangkau dengan jasa pengiriman satu malam tiba. Sekarang hanya melayani pengiriman di pulau Jawa untuk rotinya, kalau selai bisa keluar pulau.
Dipilihnya Kota Pahlawan untuk outlet pertama Roti Srikaya Agogo di G-Walk Citraland Surabaya lantaran kawasan Surabaya cukup berkembang. Kehadiran outlet ini diharapkan dapat dijangkau semua kalangan, terutama penyuka roti dan selai srikaya.
Ali menyebut, tidak menutup kemungkinan akan membuka cabang terbaru di beberapa kawasan Surabaya. Terdekat, pihaknya akan mengembangkan cabang ke salah satu mall di Surabaya. Target market semua kalangan, karena roti ini merupakan konsumsi seluruh masyarakat. Anak kecil, pelajar, orang tua itu suka roti terutama diolesi selai srikaya. (*)