Belajar dari Healthy Cook Cafe Membuat Pizza Nanas
Pemilik Healthy Cook Cafe, Maria Eleonora Angelina menjelaskan, menu makanan tak hanya memanjakan lidah dan mengenyangkan perut. “Kami ingin menjadikannya menu favorit sekaligus menyehatkan,” paparnya.
Tuna mosarella pizza menggunakan bahan utama dengan jumlah total energinya 400 kalori. Rendahnya jumlah kalori pada pizza ini karena cara memasaknya tanpa digoreng dengan minyak dan hanya dioven saja.
“Kalau pizza yang biasa, satu irisan bernilai 400 kalori. Tapi kalau pizza nanas ini, satu roti besar itu baru bernilai 400 kalori,” terangnya.
Untuk membuat pizza seharga Rp 75.000 itu, butuh roti whole wheat yang berasal dari tepung high fiber gandum. Tepung jenis ini sangat bagus untuk pencernaan.
Whole wheat ini kemudian dibentuk bulatan dan dioven bersuhu 180 derajat Celcius. Setelah matang, bagian topping diberi tuna, paprika, keju mosarella dan saus nanas. Kemudian pizza ini kembali dioven lima menit agar keju mosarella meleleh.
“Dipakai topping nanas, karena buah ini sumber vitamin C yang bagus untuk kulit. Topping nanas ini memang disukai anak-anak hingga dewasa,” terang Maria.
Pilihan WaniMbambung
- Blue Bottle Coffee Unveils First Southeast Asian Outlet At Lumine Singapore
- Amara Singapore Announces Second Edition of “Local Legends” in Collaboration with Chef Damian D’Silva from 2 to 17 April 2025
- DailyCo Adakan Bazar Kuliner di Jakarta Premium Outlets
- Siropen Leo Sirup Legendaris dari Kota Malang
Harga sate ini Rp 30.000 per lima tusuk ini. Daging ikan dori yang sudah lembut dicampur bumbu seperti kemiri, cabai, merica, bawang putih, bawang merah dan garam.
Setelah tercampur, kemudian dililitkan di tusuk sate, lalu dipanggang di atas api kecil selama 15 menit. “Ini juga tanpa minyak goreng, agar tetap rendah lemak,” katanya.
Konsumen, Aulia (25), warga Medokan Asri menuturkan, tampilan dan komposisi pizza nanas ini berbeda dengan pizza yang umum. Perpaduan topping keju dan nanas menghasilkan citarasa berbeda, antara asin, manis dan sedikit asam.
Sedangkan untuk sate lilit, citarasa bumbu cukup kuat ketika makanan masuk kerongkongan. Ada rasa asin, pedas dan renyah saat digigit. “Rasa pedas dari merica dan cabainya sangat terasa,” tambahnya.
Memilih fokus makanan sehat, Healthy Cook Cafe sudah menyiapkan bahan yang segar. Kebutuhan bahan paling banyak adalah sayur-sayuran. Harus tersedia 3-4 kg per hari, di antaranya lettuce, romaine, wortel, timun, tomat, dan paprika.
Sayuran itu menjadi bahan salad atau isi sandwich. Campuran sayur itu harus dalam keadaan segar, sehingga nikmat dan kandungan gizi tetap terjaga saat disantap.(*)