Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Mie Mamak Malay Hadir di Surabaya, Ini Cara Membuatnya


MIE goreng mamak Malaysia berasa gurih dominan manis. Mie goreng mamak atau sering disebut mee mamak adalah mie goreng gaya Malaysia ini, enak disantap pas hangat-hangatnya, dengan tambahan air jeruk nipis dan lalapan mentimun.

Ciri khas mie goreng mamak, dia memakai mie hokkian atau mie lidi yang tebal dan banyak kecap manis hingga warnanya kecokelatan. Mie goreng mamak banyak dijajakan di kaki lima hingga rumah makan dan restoran.

Paduan isian mie mamak beragam. Bisa memakai irisan bakso ikan atau daging ayam dan udang. Mie mamak malay, pekat bumbu gurih, manis dan sedikit pedas.

Jika berkunjung ke Malaysia, hidangan yang terkenal dengan mee mamak ini cukup mudah ditemukan pada pedagang kaki lima. Kini, tanpa perlu jauh-jauh ke Malaysia, bisa dinikmati di Surabaya.

Sult Caffe and Eatery menghidangkan sajian mie mamak malay pekat bumbu. “Konsep kami membawa makanan dari tiap negara, termasuk Mie Mamak Malay. Kami buat sesuai taste di Malaysia tapi masuk lidah orang Indonesia,” kata Head Chef Sult Caffe and Eatery Dendy Tri Erawanto, Rabu (1/2/2023).

Dendy menjelaskan, bumbu pekat dari rempah-rempah Indonesia sementara mie berukuran sedang, tidak terlalu tipis juga tidak tebal. Ada lima macam jenis cabai untuk menambah rasa pedas.

“Rempah-rempah kami pakai. Cabenya juga ada lima macam. Dua udang kami gunakan sebagai penambah rasa jadi tidak hanya gurih dari bumbu juga nikmat,” katanya.

Tidak hanya mie mamak malay, Sult Caffe and Eatery juga menyediakan mie dari berbagai negara. Mulai dari pizza, dory salted egg, grilled chicken with cilantro rice dan aneka olahan hidangan daging.

Owner Sult Cafe and Eatery Anton Santoso ditemui di Sult Cafe mengatakan, hidangan antar negara itu sengaja dihadirkan untuk memanjakan para penyuka kuliner di Jalan Arif Rahman Hakim No 185 Surabaya.

Bagi kamu yang penasaran membuat mie mamak, ini adalah cara membuatnya.

Bahan:
500 g mie lidi kuning
3 siung bawang putih, cincang halus
1 buah tahu putih kecil, potong-potong, goreng
1 buah cabe merah, iris kasar
1 buah cabe hijau, iris kasar
50 g tauge
Bumbu:
1 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
2 sdm saus tiram
1 sdt bumbu kari bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

Pelengkap:
jeruk nipis/lemon cui
mentimun

Cara Membuat Mie Goreng Mamak Malaysia
1. Siram mie lidi dengan air hangat lalu tiriskan hingga kering.
2. Tumis bawang putih hingga wangi.
3. Masukkan tahu, cabe merah dan cabe hijau, aduk hingga rata.
4. Masukkan mie lidi dan tambahkan bumbu, tauge dan 3 sdm air.
5. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dengan mie.
6. Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkapnya.

Tip membuat Mie Goreng Mamak Malaysia
a. Mie lidi kuning atau mie hokkian untuk mie goreng mamak bisa dibeli di pasar tradisional atau supermarket. Pilih yang baru dan segar.
b. Selain tahu mie goreng mamak bisa ditambahkan potongan bakso ikan/udang atau irisan daging ayam.
c. Jika suka rasa manis, bisa ditambahkan jumlah takaran kecap manisnya.

Auto Europe Car Rental