Glaze si Cantik Pengganti Gelatin
MIRROR glaze cake tengah viral di media sosial karena kecantikan dan kelembutan hasil hiasannya, yang mampu membuat yang melihat seakan tak tega untuk segera mengonsumsinya.
Produsen bahan-bahan makanan asal Surabaya Hakiki Donarta meluncurkan Royal Glaza dan Royal Krone Butter, dengan bahan baku rumput laut.
"Tiap tahun kami selalu berinovasi produk baru. Komposisi bahan baku semuanya lokal dan halal. Bisa dibilang ini adalah produk anak bangsa," tutur Michael Agusta, Direktur PT Hakiki Donarta.
Glaze terbuat dari gula, tepung dan agar-agar yang berasal dari rumput laut yang dibudidaya di sepanjang Pantura, bekerja sama dengan petani-petani daerah itu.
Jika melihat-lihat resep mirror glaze cake, kebanyakan akan menyarankan menggunakan gelatin sebagai lapisan terluarnya. Gelatin didapatkan dari kolagen yang berasal dari berbagai produk sampingan hewan.
"Yang biasa ditemukan di luar itu basisnya gelatin, ada yang halal dan tidak, sehingga masyarakat kadang masih ragu. Nah gelatin ini kami ganti dengan glaze yang berbahan dasar agar-agar," jelas Dendy Judistira dari Hakiki Donarta.
Penggantian gelatin menjadi glaze juga berpengaruh pada tekstur kue menurut Dendy, karena kue berlapis gelatin jika sudah masuk ke dalam kulkas, teksturnya akan menjadi chewy.
Pilihan WaniMbambung
Sedangkan agar-agar, tambahnya, teksturnya tidak akan berubah. Selain menambah kecantikan kue, glaze juga berfungsi melapisi kue supaya lebih tahan lama karena tidak terpapar langsung dengan udara.
Pengganti gelatin ini daat melapisi puding, kue tart, donat, cokelat praline yang biasanya untuk blackforest, bisa juga jadi siian donat.
Rasanya yang sudah cukup manis membuat Royal Glaze tak perlu ditambah gula lagi, cukup ditetesi pewarna makanan sesuai selera, karena warna aslinya adalah silver.
Rasa yang diproduksi sama, yakni tutti frutti. Tapi kadang orang sudah mengasosiasikan rasa dengan warna ya, misal kami tetesi warna hijau, orang bilang rasanya agak melon. Padahal sebenarnya hanya satu rasa.
Cara menggunakan Royal Glaze cukup mudah. Usai kue jadi, aduk glaze dengan tambahan air 10-20%. Lalu, campur dengan pewarna, aduk, langsung tuangkan ke kue sesuai selera.
Kalau sudah jadi, glaze akan mengikuti daya tahan kue. Untuk penyimpanan, disarankan menaruh kue di lemari pendingin. Tapi, glaze juga tahan di suhu ruang, asal suhu tak terlalu panas. (del surya)