Belajar Bikin Tiwul di Desa Wisata Joho Kabupaten Kediri
DESA Wisata Joho di Kecamatan Semen, Kabupaten Kediri menawarkan spot panorama alam yang indah sekaligus punya wisata edukasi sebagai destinasi unggulan. Misalnya, mengolah madu lebah, membuat nasi tiwul dan bercocok tanam padi di sawah.
Semakin banyak rombongan pelajar yang datang karena konsep yang ditawarkan mirip dengan sekolah alam disertai dengan pengantar teori yang langsung dipraktikan oleh siswa.
Seperti cara mengolah ketela pohon sampai menjadi nasi tiwul yang siap dikonsumsi. Pengunjung yang mayoritas anak-anak dan pelajar belajar berinteraksi langsung dengan pembimbing mengenai tahapan membuat nasi tiwul.
Mereka boleh praktik seperti meremas-remas adonan tepung ketela sampai membuat kristal. "Sebagian besar memilih belajar membuat nasi tiwul," ungkap Edi Sucipto, pegiat Desa Wisata Joho.
Menu nasi tiwul sudah mulai jarang dikenal. Banyak yang telah beralih mengonsumsi nasi beras. Edukasi membuat nasi tiwul menjadi pengetahuan baru.
Tidak banyak yang tahu cara membuat nasi tiwul dari mulai nginteri (membuat kristal) sampai cara memasak menjadi nasi tiwul yang siap makan.
Pengunjung yang ingin belajar membuat nasi tiwul cukup membayar kontribusi Rp 20.000. Edukasi ini banyak dipilih tidak hanya dari Kediri, tapi juga dari luar kota. (bung didik)