Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara Membuat Kepiting Saus Tiram


MAU membuat Kepiting Saus Tiram yang rasanya seenak resto bintang 5! Ini ada rahasia yang diungkapkan oleh @MamaSukaID.

Kepiting merupakan hewan Invertebrata yang memiliki lima pasang alat gerak sehingga dikelompokkan dalam ordo Decapoda.

Decapoda berasal dari bahasa Yunani. Deca berarti sepuluh dan Phodos yang berarti kaki sehingga memiliki arti “berkaki sepuluh”.

Sesuai namanya, saus tiram terbuat dari ekstrak tiram (kerang-kerangan) yang dikaramelisasi dengan gula. Saus tiram atau oyster sauce merupakan salah satu penyedap rasa yang cukup populer dalam masakan Oriental.

Teksturnya cenderung lebih kental dibandingkan dengan kecap ikan sehingga belum tentu cocok dengan berbagai masakan.

Bahan-bahan Kepiting Saus Tiram
1 kg kepiting atau 2 ekor kepiting ukuran besar
3 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
1 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan

15 buah cabai rawit merah, cincang
2 lembar daun salam
2 buah cabai merah, buang biji, haluskan
250 ml air
1 buah tomat, cincang
1 sdt merica putih bubuk
1 sdt gula
5 sdm Delisaos Saus Tiram
2 sdm minyak, untuk menumis

Cara Membuat
1. Cuci bersih kepiting. Belah 2 bagian, lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak, goreng kepiting selama 2-3 menit. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, cabai merah halus, jahe, serai, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum.
4. Tambahkan air dan masak hingga mendidih.

5. Masukkan tomat, merica, dan gula pasir. Tambahkan Delisaos Saus Tiram. Tumis hingga bumbu matang.
6. Masukkan kepiting, masak hingga kepiting matang dan bumbu meresap.

Selamat mencoba.

Auto Europe Car Rental