Ini Rekomendasi Kuliner Gudeg di Jogja
GUDEG merupakan kuliner dengan bahan utama nangka muda atau oleh warga lokal disebut gori. Bahasa Surabayanya tewel.
Dalam prosesnya, potongan daging nangka mentah itu direbus dengan gula merah dan santan dengan api kecil selama beberapa jam.
Berbeda dengan buah nangka matang yang lembut, kuning cerah, berminyak, dan rasanya sangat manis, nangka mentah lebih padat dan agak kering, bergetah, berwarna keputihan atau krem ringan, dan tidak bisa dimakan langsung.
Proses memasaknya disebut hangudek, artinya mengaduk (ngudek). Dari kata itulah, tercipta nama makanan ini sebagai gudeg.
Gudeg disajikan bersama nasi hangat, kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng krecek (cecek kata orang Surabaya).
Ini Rekomendasi Kuliner Gudeg Pagi di Jogja
1. Gudeg Bu Dewi (Karangwuni)
2. Gudeg Yu Djum (UGM)
3. Gudeg Mbak Pirang (Klebangan)
4. Gudeg Sagan (Sagan)
5. Gudeg Hj Ahmad (UGM)
Notable List
Pilihan WaniMbambung
- Siropen Leo Sirup Legendaris dari Kota Malang
- Breadlife Bawa Roti Fresh dan Terjangkau Lebih Dekat ke Warga Jabodetabek
- Blue Bottle Coffee Unveils First Southeast Asian Outlet At Lumine Singapore
- Amara Singapore Announces Second Edition of “Local Legends” in Collaboration with Chef Damian D’Silva from 2 to 17 April 2025
b. Gudeg Yu Sum (Terban)
c. Gudeg Kangen Mbah Manto (Gejayan)
Ini Rekomendasi Kuliner Gudeg Malam di Jogja
1. Gudeg Pasar Sentul Bu Prihandi (Banguntapan)
2. Gudeg Mbok Joyo (Kraton) 3. Gudeg Bromo (Gejayan/Madurejo)
4. Gudeg Permata (Pakualaman)
5. Gudeng Mbak Pirang (Jamal/Jl Magelang)
Notable List
a. Gudeg Mercon Mbak Yuni (Kranggan)
b. Gudeg Pedes Mbah Jo (Gejayan)
c. Gudeg Pawon (Glagahsari)
Begitulah, rekomendasi kuliner gudeg jogja versi @jogjamakanterus. Nah, kalau versi kamu atau kesukaanmu yang mana?