Olahan Udang Bakar Sambal Goreng yang Menggugah Selera
SALAH satu cara memasak udang menjadi makanan menggugah selera makan adalah dibakar. Ada udang bakar yang kelezatannya dipadu dengan sambal goreng.
Sajian ini dihadirkan oleh Hotel Artotel TS Suites Surabaya dalam menu Semesta Daharan. “Memang ini menu mandatory yang kami sajikan seotentik mungkin,” ungkap Head Chef Artotel TS Suites Surabaya Catur Suryanto.
Chef Catur memilih udang galah untuk hidangan kali ini. Udang yang berukuran besar dengan tubuh memanjang dan melengkung ke atas.
Udang jenis ini disebut memiliki citarasa sedikit manis dan daging yang padat. Tak heran jika udang galah cocok diolah untuk berbagai hidangan.
Besarnya antara 15-20 besarannya segi rasa juga beda. Cenderung manis. Bumbu udang ada jeruk, garam, merica untuk menghilangkan rasa amis.
Dalam mendemokan masakan, Chef Catur menunjukan beberapa bahan. Ada bawang merah, bawang putih, cabai, cabai merah besar, daun jeruk, daun salam, gula merah dan beberapa bahan lainnya.
Pilihan WaniMbambung
- Siropen Leo Sirup Legendaris dari Kota Malang
- Breadlife Bawa Roti Fresh dan Terjangkau Lebih Dekat ke Warga Jabodetabek
- Blue Bottle Coffee Unveils First Southeast Asian Outlet At Lumine Singapore
- Amara Singapore Announces Second Edition of “Local Legends” in Collaboration with Chef Damian D’Silva from 2 to 17 April 2025
Tidak terlalu lama dibumbu, karena nanti kemudian dibakar. Sembari mambakar udang dan mengoles sedikit bumbu, Chef Catur menambahkan santan pada sisa bumbu sambal goreng.
Penambahan santan ini disebutnya mengarah pada menu otentik. Tidak butuh waktu lama untuk menyiapkan sajian penuh protein tersebut.
Penambahan sambal di antara udang bisa menjadi pemancing selera. Rasa sambal pedas menggigit dipadu dengan udang bakar yang aromatik.
Sentuhan fusion diberikan dengan penambahan basil pesto. Basil pesto merupakan olahan kemangi yang direbus dicampur bawang putih dan garam sebagai pengganti sayuran lalapan. (*)