Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Ini Lho Cara Membuat Rujak Petis yang Uenak


ADA yang tau RUJAK PETIS? Yang orang Jatim pasti tau nih. Jawa Timur memiliki kekayaan kuliner yang sangat beragam, dan Rujak Petis adalah salah satu hidangan ikonik dari wilayah ini. Rujak Petis merupakan salah satu jenis rujak yang berbeda karena penggunaan petis.

Petis ini adalah saus hitam pekat yang terbuat dari fermentasi udang atau ikan. Hidangan ini menyebar ke berbagai daerah di Jawa Timur, dan setiap daerah mungkin memiliki variasi rasa dan bahan tambahan.

Secara umum, Rujak Petis Jawa Timur menggabungkan unsur sayur, buah-buahan, dan bumbu petis yang bercita rasa gurih, manis, dan pedas. Kombinasi rasa ini sangat digemari oleh masyarakat di daerah pesisir yang kaya akan hasil laut seperti udang dan ikan, yang menjadi bahan dasar petis.

Resep Simple Rujak Petis
Bahan :

- 1 buah mentimun, iris tipis
- 1 buah bengkuang, potong-potong
- 1 buah mangga muda, iris tipis
- 1 buah tahu & tempe goreng, potong kotak"
- 50 gram kangkung, rebus sebentar
- 50 gram toge, rebus sebentar
- 1/2 buah lontong, potong-potong

Bumbu Petis :
- 2 sdm petis udang
- 2 sdm gula merah, serut halus
- 50 gram kacang tanah, goreng
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 sdm air asam jawa
- 50 ml air matang
- Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Di dalam cobek/ulekan, haluskan kacang goreng, bawang putih, dan cabai rawit hingga lembut.
2. Setelah kacang dan bumbu halus, tambahkan petis udang, gula merah, dan garam. Ulek kembali hingga semua bahan tercampur rata.
3. Masukkan air asam jawa dan sedikit air matang. Ulek perlahan hingga bumbu menjadi pasta yang kental dan semua rasa merata.
4. Tata mentimun, bengkuang, mangga muda, tahu, tempe, kangkung rebus, toge rebus dan lontong di atas piring saji.
5. Tuangkan bumbu petis yang sudah diulek tadi ke atas sayuran dan buah-buahan. Aduk perlahan agar bumbu merata dengan bahan-bahan.
6. Rujak Petis siap disajikan.

Sumber: Eat Simple

Auto Europe Car Rental