Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau, Ketan Hitam dan Bubur Singkong


KAMU suka santap bubur? Ada aneka olahan kuliner bubur. Misalnya, bubur kacang ijo, bubur ketan hitam, bubur dari singkong, dan bubur-bubur lainnya.

Nah, kamu lebih suka bubur yang mana? Kacang ijo, ketan hitam, atau bubur singkong. Begini cara membuat ketiga bubur itu. Silakan buat sesuai minat kamu.

Bikin bubur kacang ijo (hijau) bisa disambi buat melakukan pekerjaan yang lain, dan bisa hemat gas pula.

Bubur Kacang Hijau
Bahan:
- 250 gram kacang hijau
- 250 gram gula merah atau sesuai selera
- 2 bungkus santan instan @65ml
- 1 sendok teh garam
- gula pasir sesuai selera
- 4 lembar daun pandan
- ±sejempol jahe (memarkan)
- 1,5 liter air

Cara membuat:
- Rebus air sampai mendidih kemudian masukkan kacang hijau, daun pandan dan jahe
- Rebus selama 5 menit dalam keadaan tertutup
- Setelah 5 menit matikan kompor, diamkan selama 30 menit (tutup jangan dibuka)
- Setelah 30 menit, masak lagi selama 5 menit
- Kemudian masukkan gula merah, gula pasir dan garam
- Koreksi rasa, biarkan sampai air mendidih, lalu masukkan santan sambil diaduk
- Matikan kompor, bubur siap disajikan

Bubur Ketan Hitam
Bahan:
- 250 gram Ketan Hitam (saran gunakan kupasan bersih)
- 1250 ml Air (klo kurang bisa ditambah)
- 5 sendok makan Gula pasir
- 4 sendok makan Sagu (larutkan dengan sedikit air, opsional saja kalau mau lebih kental)
- 2 lembar Daun pandan

Bahan Kuah Santan:
- 400 ml Santan kental
- 5 sendok makan Gula pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- Daun pandan

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras ketan, masukkan ke dalam panci beri air, daun pandan masak hingga empuk sambil diaduk aduk agar tidak gosong bawahnya.

2. Jika sudah kental masukkan gula pasir dan aduk lagi hingga rata.

3. Jika dirasa sudah cukup kekentalan nya dan kematangan nya masukkan sagu yang dilarutkan air sambil diaduk aduk hingga merata, jika sudah rata diamkan sebentar saja lalu matikan kompor.

4. Masak semua bahan kuah santan, rebus dengan api kecil sambil di aduk aduk agar santan tidak pecah, koreksi rasa sesuai selera.

5. Jika sudah matang siap disajikan

Bubur Singkong
Bahan:
- 1 gelas gula merah(saya mix gula pasir )
- 1,5 gelas singkong parut (blender)
- 3 gelas air (600 ml)
- 1 lembar daun pandan
- Sedikit garam
- 100 ml Santan kental rebus dengan sedikit garam dan daun pandan, sisihkan

Cara Membuat
1. Didihkan air, garam dan gula merah pandan sampai mendidih.
2. Masukkan singkong yang diiris kecil-kecil, rebus sampai empuk.
3. Masukkan singkong parut sambil terus diaduk-aduk hingga mengental dan berubah menjadi bening.
4. Angkat sajikan dengan kucuran santan gurih.

Auto Europe Car Rental