Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Cireng Salju Bumbu Rujak


YEAAAAYYY, akhirnya masak masak lagi, kali ini karna pengen cireng jadilah bikin cireng salju bumbu rujak. Jadi cireng itu kan aci digoreng, bahan utamanya cuma satu, yaitu Aci atau kanji.

Pertama siapin dulu bahan-bahannya. Pertama, untuk membuat cirengnya lebih dulu, butuh Kanji 120 gr (12 sdm), Bawang putih 3 siung, Garam, merica, penyedap
Air 150 ml.

Lalu bahan-bahan untuk membuat Bumbu rujak antara lain Cabe rawit, Garam,
Gula merah 1 1/2 batok, Air asem jawa (asem jawa 1 sdm campur 3 sdm air panas).

Jadi yg bikin kenyel2 di cireng itu adonan biangnya, disini biang itu kyk dalemnya cireng itulo (?) ah bingung langsung cara bikinnya aja ya.

Campurin 150 ml air, bawang putih alus dan 2 sendok makan kanji (ambil dari 120gr kanji tadi) dalem panci, aduk sampe rata pake sendok *harus rata ya*

Kalo udah rata, hidupin apinya pake api kecil trus aduk2 tuh sampe adonan kentel kyk lem (?) Pokoknya aduk terus jangan berenti sampe tu adonan kentel putih bening gitu, kek papeda

Kalo udah kentel matikan api dan tunggu bentar sampe agak dingin. Nah setelah biang nya agak dingin ambil pake sendok dan taruh di sisa kanji yg tadi, uleni pake tangan sampe kalis (gk lengket).

Kalo masih lengket bisa tambahin kanji lagi sampe bener2 kalis. Kalo udah ambil sedikit adonan, pipihkan bentuk bulet dan lumurin pake kanji diluarnya.

Trus goreng deh, tujuan ngelumurin pake kanji itu biar luarnya krispi dan dalemnya kenyel. Buat bumbu rujaknya tinggal ulek semua bahan bumbu rujak yg tadi, airnya pake air asem jawa jangan ditambah air lagi.

Selesaaiii. Maapin bahasanya acak adut karna ku bingung njelasinnya, tapi semoga mudah dipahami yaa.

Sumber : Faiqotul Azmi (@faiqotul_azmi), 24 Oktober 2018.
Auto Europe Car Rental