Rumah Makan Weby Padukan Sayur Asin Rasa Manis dengan Empal Empuk nan Gurih
MASAKAN tradisional tetap menjadi primadona. Nasi campur, penyetan, sup, pecel, dan sederet sajian lainnya tidak pernah lekang oleh waktu.
Tidak sedikit pedagang atau pemilik rumah makan yang berupaya membuat sajian ini lebih berkelas. Entah dari segi tampilan, bahan-bahan, sampai inovasi rasa.
Seperti rumah makan Weby, yang spesialis sajian Nusantara. "Salah satunya sayur asin. Biasanya, asin. Nah, kamu buat manis," ungkap Chris Albion, pemilik Weby, Selasa (12/1/2021).
Inovasi rasa ini tidak lepas dari risetnya tentang warga Jawa Timur yang suka rasa manis. Saat disantap, sayur segar dan renyah berpadu dengan cita rasa rempah khas bumbu rahasia Weby.
Menurut Chris, bumbu rempahnya terdiri atas kapulaga, jahe, dan sebagainya. Jadi, memang ada rasa rempah-rempahnya. Bumbu-bumbu itu sebelumnya dihaluskan lebih dulu.
Kenikmatan sayur asin rasa manis ini makin terasa jika disantap dengan lauk daging empal yang empuk dan gurih. Beda dengan tempat lain yang empalnya bertekstur keras dan dagingnya kadang nyelip di gigi.
"Tekstur empuk ini karena kami memilih kualitas daging yang benar-benar oke. Selain itu, ada proses spesial dari kami. Memasaknya butuh berjam-jam, namun nutrisi dari empalnya tidak bilang," papar Chris.
Pilihan WaniMbambung
Olahannya dari resep keluarga turun temurun sejak 1997. Chris mengembangkannya sampai sekarang, termasuk mengemas makanan tradisional agar diterima terus.
"Ini menjadi salah satu menu yang favorit. Menu lainnya yang digemari, sup buntut. Di sini, bening dan tak terlalu banyak minyak. Isinya benar-benar buntut, tidak ada campuran iga," tambah Febrina Albiobita, yang juga owner Weby.
Suka sum-sum? Di sini juga ada. Menariknya, bahan ini diolah menjadi telur dadar yang gurih, bukan di menu bakso seperti umumnya. Rasanya tidak tidak kalah enak.
Febrina menuturkan, menu-menu lain yang tidak kalah menarik di antaranya, nasi campur, iga penyet, bandeng resto, dan masih banyak lagi. (ayu)