Cara Membuat Ayam Pedas Saus Tiram
AYAM saus tiram merupakan olahan ayam yang dimasak dengan bumbu saus tiram. Menu masakan ini dapat disajikan dalam waktu yang relatif singkat.
Menurut @linasutiono, bahan-bahan untuk membuat ayam pedas saus tiram antara lain:
- 1 ekor ayam, potong selera
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang daun bawang - 2 sdm saus tiram
- 3 sdm saus sambal
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 buah bawang bombai, iris
- 3 buah daun jeruk
- 2 batang sereh, geprek
- Gula, garam, kaldu jamur
- Air secukupnya
Pilihan WaniMbambung
- Siropen Leo Sirup Legendaris dari Kota Malang
- Breadlife Bawa Roti Fresh dan Terjangkau Lebih Dekat ke Warga Jabodetabek
- Blue Bottle Coffee Unveils First Southeast Asian Outlet At Lumine Singapore
- Amara Singapore Announces Second Edition of “Local Legends” in Collaboration with Chef Damian D’Silva from 2 to 17 April 2025
Bumbu Halus
- 2 buah bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 buah cabai merah
Cara Memasak Ayam Pedas Saus Tiram
1. Kucuri ayam dengan jeruk nipis, diamkan 15 menit, bilas. Beri parutan bawang putih, parutan jahe, garam, dan merica. Diamkan 30 menit.
2. Goreng ayam hingga kekuningan. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, masukkan daun jeruk dan sereh. Aduk rata. Masukkan semua bumbu dan bawang bombai, kecuali minyak wijen dan daun bawang.
4. Tuang air, masak hingga mendidih. Aduk hingga kuah mengental.
5. Tambahkan minyak wijen dan daun bawang, aduk rata.
6. Sajikan
Selamat mencoba.