Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Tongseng Sapi Goreng


TONGSENG adalah hidangan gulai daging berkuah dengan bumbu yang lebih kuat. Tongseng pada umumnya menggunakan daging kambing, meski ada pula tongseng daging sapi, daging domba, atau daging kerbau.

Pada tongseng, tekstur dagingnya lebih kenyal dan juicy. Hal ini karena proses memasak yang lebih singkat daripada gulai.

Menurut @aras_galeri, bahan-bahan untuk membuat tongseng sapi goreng antara lain:

- 500 gram daging sapi
- Kol secukupnya
- 10 cabe rawit merah
- 2 tomat hijau
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 batang sereh
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang goreng
- 1 batang daun bawang
- Garam dan kaldu bubuk

Bumbu Halus
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cabe merah kriting
- Seruas jahe
- Sedikit saja kunyit

Cara Membuat Tongseng Sapi Goreng
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan daun salam, daun jeruk dan sereh.
2. Setelah harum masukkan potongan daging sapi. Aduk sampai bumbu rata lalu tambah air matang sekitar dua gelas.

3. Setelah kuah mendidih, bumbui kecap dan lada bubuk.
4. Setelah daging 1/2 matang masukan cabe rawit utuh, lalu masak lagi dengan api kecil sampai daging empuk dan kuah menyusut.

5. Jika kuah habis tapi daging masih keras, bisa tambah air lagi. Jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk.
6. Setelah daging empuk, masukan potongan tomat hijau dan potongan kol.

7. Masak sebentar saja sampai kol 1/2 matang. Biar lebih enak tekstur kol masih crunchy.
8. Terakhir tambah irisan daun bawang, taburi bawang merah goreng,

Catata saja: bisa pakai cara lain yah. Misalnya, daging sapi bisa direbus dulu pakai air biasa plus garam sampai empuk. Nanti dagingnya tinggal di tumis bareng bumbu.

Semoga bermanfaat.

Auto Europe Car Rental