Resep Yakiniku Scrambled Eggs a.k.a Telor Ancur Yakiniku
RESEP murah, mudah dan kos-friendly. Jadi gue jarang-jarang masak ya. Lebih sering takeaway, tapi karena lagi musim paceklik yaa harus bisa hemat. Resep ini udah turunan dari emak gue. Tapi gue modif biar rasanya lebih ke lidah anak jaman sekarang.
Resep ini tuh cocok buat :
✓ orang yang baru belajar masak
✓ anak kosan akhir bulan
✓ lagi laper tapi bahan masak dikit
✓ suka telor
✓ suka kecap
Rasanya kata emak n temen gue mirip yakiniku resto2 gitu (bedanya kalo d resto yakiniku pake daging/ayam). Padahal gue gak pake saus yakiniku. Gue juga heran sih kenapa dibilang mirip.
Mungkin lidah orang beda-beda ya. oke langsung mulai dari bahannya ya.
- Telor 2 butir
- Bawang putih 3 siung
- Kecap, kurleb 5 crotan
- Garam
- Lada (opt)
- Saus tiram (opt)
- Seledri (opt)
Nah, di mangkok itu udah ada telor, kecap, garam, lada ya. kecapnya 2 kecrotan aja buat diaduk. Bahan lain jangan dicampur dulu.
CARA PEMBUATAN
Step 1 : kupas dan cuci bawang putih dan seledri. Campurkan telor, kecap, garam, lada ke dalam mangkok.
Step 2 : kita fokus ke bawang dulu ya. Potong bawang putih sesuai selera. Boleh dicincang, boleh diiris.
Gue sih prefer dicincang, biar nnti teksturnya lebih kecil dan gak kentara pas dimakan. Nah gue sukanya tu digeprek dulu sebelum dicincang. Seledri cincang dan save for later ya.
Step 3 : Caramelize Garlics. Ini step penting ya yang menurut gue ngebedain ama versi emak gue. Istilah caramelize ini BUKAN berarti dikasih karamel bawangnya ya
tapi ditumis, low heat sambil diaduk.
Kenapa harus di karamel? Bedanya ama numis apa? Caramelization itu kita mecah rantai glukosa yg ada pada bawang. Dari polisakarida ke monosakarida. Jadi hasilnya nanti bawang jadi terasa manis2 gurih.
Bedanya ama numis, kalo numis kan bentar cuma ampe baunya keluar, nah kalo caramelize ini ampe kecoklatan dan lunak. Kenapa low heat? Ya heat apapun bisa sih, cuma kalo belum mahir, bagusnya pake low heat.
Karena takutnya malah jd bawang goreng. Kkalo meng-caramelize sambil diaduk ya
biar gak gosong dan panasnya merata.
Step 4 : Mix Eggs, telor, kecap, garam, lada tadi yang udah dimangkok lo aduk sampe rata ya. Kalo kurang coklat, tambah kecap satu kecrotan lagi. Di step ini lo boleh berkreasi, mau nambah saos boleh, nambah bon cabe boleh. Oh iya, saus tiram gak masuk step ini ya.
Step 5 : Mix Eggs n Garlics, bawang tadi udah jadi karamel kan. Campur dg adukan telor. Kalo telor masuk lo udah boleh ganti ke medium atau medium high heat. Ngaduknya ala2 buat omelet jepang ya. Kalo udh mengeras semua baru gerakan memutar biar telornya makin ancur.
Step 6 : nah kalo udah agak kering, lo masukin lah saus tiram 1 kecrotan dan kecap 2 kecrotan lagi. Ini gunanya supaya telornya dibalut saos dari luar, jadi lebih enak. Aduk lagi bentar biar nyatu, jgn ampe saos kering ya.
Step 7 : Plating, letakkan hasil masakan kita tadi diatas nasi. Taburin cincangan seledri. Biar makin gurih sih gue nambahin caramelized onion (iya gue orangnya suka bawang -_-) biar apa? biar makin mirip yakiniku ajaa.
Eh tapi yang ini caramelize nya bawang bombay yaaaa. Lebih manis hasilnya. Di piring itu full hasil masak telor 2 butir. Bisa buat bedua sebenernya.
Sumber : tza (@Inevitable9011), 18 Oktober 2018.