Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Inilah Best Ramen Place di Jakarta

RAMEN kini menjadi hidangan kuliner yang dapat ditemukan di berbagai kota besar di Indonesia. Menu asli khas Jepang itu semakin populer di lidah. Tentu saja, karena, kunci semua menu ramen, adalah di bagian kuahnya yang begitu lezat.

Saat ini, kaldu sebagai inti kuah ramen setidaknya ada empat : shio (garam), shoyu (kecap), miso (pasta kacang fermentasi), dan tonkotsu (daging babi di negara asalnya). Tiga jenis pertama adalah perasa sedangkan yang terakhir adalah kaldu asli.

Kaldu bisa terbuat dari tulang babi (untuk tiap negara bisa disesuaikan menurut kultur dan budaya), ayam, sapi, atau ikan segar. Bisa pula dari rumput laut atau seafood kering. Kaldu ramen menggabungkan bumbu aromatik seperti bawang putih, jahe, daun bawang segar, dan jamur.

1. Yoiko Ramen 45
Yoiko ini tempatnya di daerah Mahakam, Jakarta. Bisa dibilang hidden gem karena tempatnya ngumpet dan harus naik lift dulu. Kalau kalian suka ramen yang kuahnya thick and bold, sudah pasti suka Yoiko, karena dia basenya shoyu, menunya yang rekomen adalah Tonkotsu. Minusnya, menurutku, kalau kalian gak biasa makan ramen yang kuahnya kental, pasti agak enek especially yang kari, gyozanya garing tapi kecil banget, dan telurnya, harus pesen dulu ke mbaknya kalau mau yang setengah matang.

2. Echigoya
Echigoya di daerah Melawai, Jakartan, tidak jauh atau di bagian samping Kashiwa persis. Ramen di sini kuahnya enak banget, menurutku! Porsinya juga gede banget, gyozanya gendut dan dagingnya banyak. Mochi ice creamnya enak dan gede, minya lembut banget karena mereka bikin sendiri. Aku kasih nilai 8,5/10. Sama kayak di Yoiko, Echigoya menyediakan komik dan majalah-masalah Jepang, yang bisa kamu baca sambil nunggu atau makan. dan bisa merokok.

3. Bari-Uma Ramen
Jumlah cabang Bariuma lumayan banyak karena biasanya di mal. Aku pernah makan yg di Citywalk Sudirman, Jakarta. Menunya enak banget, kuahnya rich and flavorful banget, gurih aduh tidak bisa dijelasin. Dagingnya lembut, dan porsinya pas. Gyozanya juga enak, setipe sama Yoiko.

4. Ippudo
Ippudo cabangnya banyak and mostly di mall. Aku sendiri pernah makan yang di Lippo Puri dan Central Park, Jakarta. Menurutku kuahnya enak banget, tidakk lebay. Telurnya 1 full. Dagingnya empuk banget aduh. Menurut temenku yang sering ke Jepang, Ippudo ini rasanya kayak kw-annya Ichiran. BTW, ini menu yang aku pesen pork semua, maafin huhu tapi semua tempat yang aku sebutin ada menu chickennya kok!!


5. Menya Sakura
I try this one yang di Gancy (Gandaria City), Jakarta. Kalau kalian pecinta micin alias yang gurih-gurih, sudah pasti bakalan cinta banget sama Menya Sakura Ramen. Their broth are not too thick but still tasteful, dagingnya gede dan lemaknya banyak. Porsinya besar, kalau gak bisa makan banyak bisa pesen satu untuk berdua.


6. Ikkudo Ichi
Kalian tahulah ya, Ikkudo Ichi ada di mana-mana. Ini termasuk salah satu ramen tercinta karena paling gampang dicari. Apalagi kalau males jauh-jauh. But seriously their ramen never disappoint me. their ramen really got a rich and flavorful broth dan tidak pelit topping. Ikkudo Ichi ada di Kelapa Gading Mall, Kota Kasablanka Mall (Kokas), Central Park, Grand Indonesia.

7. Sanpachi 38 (Blok M only)
Kenapa aku rekomen yang di Blok M, Jakarta Selatan, saja? Hanya di sini, ramen ini buka 24 jam. Selain itu, ada menu favoritku and i think paling enak di antara menu Sanpachi lainnya, namanya “Buta kakuni tonkotsu”. Di cabang Blok M,  juga ada menu sake dan bisa merokok.


Sudah dulu ya, cukup tujuh itu saja. Semoga membantu kalau kalian mau menikmati ramen yang enak dan gak zonk. Oh ya, ingat, semuanya yang aku sebutin ada menu porknya, tapi ada juga menu  chicken. Kalau mau yang free pork, untuk ikkudo yang halal bisa ke Kokas, sanpachi semua outletnya halal except yang di Blok M, untuk bari-uma peralatan masak pork-chicken dipisah.

Sumber :  megumi. (@trulyevils_), 31 Juli 2019.
Auto Europe Car Rental