Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget HTML #1

Cara Membuat Cumi Bakar Bumbu Jimbaran


CUMI-CUMI adalah kelompok hewan cephalopoda besar, termasuk salah satu hewan dalam golongan invertebrata (tidak bertulang belakang).

Cephalopoda dalam Bahasa Yunani berarti kaki kepala, hal ini kerena kakinya yang terpisah menjadi sejumlah tangan yang melingkari kepala.

Hewan ini termasuk boleh dijadikan olahan. Bisa dibakar atau lainnya, setelah mencampurnya dengan bumbu-bumbu tertentu. Salah satunya, bumbu Jimbarang, yang populer untuk ikan bakar.

Nah, ini resep CUMI BAKAR BUMBU JIMBARAN, ala  @hermawan_devina. Silakan simak dan praktikan. Siapkan dulu bahan cumi bakar Jimbaran:

470 gram cumi ukuran besar
80 gram nanas
½ sdt garam
¼ sdt merica

Bahan Bumbu Halus Jimbaran
4-5 siung bawang putih
7 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 saset terasi
2 sdm minyak
1 sdm air
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tomat
½ sdm saus sambal
1 sdm kecap manis
100 ml air

Pelengkap:
Timun
Sambal dabu-dabu
Nasi putih

1. Bersihkan cumi lalu belah dan tusuk cumi dengan tusukan sate. Sayat sedikit pinggiran cumi dengan gunting.
2. Marinasi cumi dengan nanas parut, garam dan merica, ratakan. Diamkan selama 30 menit.

3. Haluskan bumbu halus kemudian tumis hingga wangi. Masukkan saus sambal, saus tiram, saus tomat, air dan kecap manis, masak beberapa saat.
4. Lap sedikit cumi dengan tisu lalu panggang selama 5 menit di suhu 200 derajat celcius.

5. Oles dengan bumbu jimbaran  lalu lanjut panggang di suhu 200 derajat celcius selama 5-7 menit.
6. Sajikan cumi panggang jimbaran dengan nasi, timun dan sambal dabu-dabu.

Selamat mencoba.

Auto Europe Car Rental