Kuliner Kediri: Dari Soto hingga Minuman Empon-empon
KULINER Kediri, ada apa saja? Buanyak, ada soto, sate, kreco, hingga varian minuman, termasuk minuman empon-empon. Semula, tidak ada planning ke Kediri, niatnya dari Tulungagung lanjut ke Malang dan Kota Batu, tapi mendadak ubah haluan ke Kediri.
Kota Kediri ini sudah selayaknya jadi tujuan wisata kuliner. Selain murah, banyak ragam, dan warganya ramah-ramah. Kuliner Kediri, dimulai dari dunia pecel karena kota ini terkenal dengan sambal tumpangnya.
PECEL PUNTEN BENJING MRIKI MALEH NGGIH!!!
Sambelnya pedes tapi bukan yang pedas banget namun lama lama pedas. Gimana ya jelasinnya. Puntennya sendiri di lidahku lebih enakan punten yang di Tulungagung. Tapi di sini paling suka beli kerupuknya saja disiram pakai sambel. Jadi, kaya kerupuk sambel. Nikmat banget.
SEGO PECEL PINCUK DE SARIYEM
Masih di pesantren satu area sama Pecel Punten Benjing Mriki. Ke sini harus pagi buat sarapan biar masih lengkap. Seporsi Rp 6.000, gorengan Rp 1.000. Enak, kenyang, sayurannya lengkap. Sambelnya tak terlalu pedes, peyek terinya juara.
NASI PECEL MBAH DARMO
Ini paling banyak direkomen oleh netizen. Pertama kali makan pecel sambal tumpang itu di Balikpapan, karena di sana banyak orang Jawa. Nyobain sambal tumpang di kota aslinya emang beda. Enak dan gurihnya khas. Sego tumpang + tempe + es teh Rp 17.000. Sambal tumpang di sini bikin pengen balik lagi.
SOTO AYAM & AYAM BAKAR MAS DJULI - TAMANAN
Pesen soto sayurannya dipisah. Sotonya enakkk, kuahnya itu berasa banget. Paling mantap itu dia pake cabe rebus. Gila sih makan soto pake cabe gini mantep banget. Seporsi soto cuma Rp 10.000.
SOTO PODJOK DHOHO
Karena udah kenyang tapi penasaran banyak yang rekomen ini, jadi pesan soto ayam tanpa nasi. Buat pecinta soto yang tak terlalu medok kaldunya pasti suka. Kuah sotonya cenderung manis, baru terasa balance setelah dicampur sambel dan jeruk nipis. Enaknya di sini ada telur ayam kampung rebus. Kayaknya baru kali ini mencoba telur ayam kampung rebus. Seporsi soto tanpa nasi, telur kampung rebus, es teh dan 1 kerupuk: Rp 37.000.
SOTO BRANGGAHAN PAK DOKO
Branggahan ini nama daerah yg terkenal sama soto yang porsinya kecil. Satu porsi Rp 9.000. Tapi agak unik sih sotonya, level pedasnya dadakan ngulek cabe di mangkok kecilnya sebelum ditambah nasi, ayam dan kuah soto. Yang unik lagi pake topping kulit ayam crispy. Enak rasa sotonya, beda dengan soto-soto yang pernah dicicipi selama ini. Kalau orang dewasa, kayaknya satu mangkok kurang, jadi butuh 2 mangkok kali ya.
NASI GORENG KUAH BANG TOMI
Cuma ada di Kediri, jadi kalian kalo lagi mampir Kediri wajib coba Nasi Goreng Kuah sekali seumur hidup hahaha. Enakkkk!! Kalau tak suka lihatnya, merem saja makannya terus rasakan, pasti ketagihan.
NASI GORENG MBAH MAN
Hari pertama tiba di Stasiun Kediri mau coba ini karena ramai tapi antreannya panjang, so tidak jadi. Deket stasiun tinggal jalan kaki ke arah jalan Dhoho. Akhirnya hari berikutnya, baru bisa dapat tempat tapi rela nunggu warungnya sebelum buka. Biasa buka jam 5 sore. Tipe nasi goreng, tidak pakai kecap. Porsinya kecil tapi rasanya enak. Bikinnya juga cepet banget karena ada 2 tim yang masak.
SATE AYAM KAMPUNG PONOROGO
Ini lokasi di Jalan Pattimura. Sepanjang jalan ini isinya kuliner semua kalau malam. Banyak banget angkringan. Baru tahu sate pakai ayam kampung, lebih enak ternyata, teksurnya sedikit lebih keras daripada sate ayam biasa. Bumbu kacangnya itu lho enak banget.
WARUNG SATE 02 BU HJ SRI
Pertama kali makan bekicot atau 02 (diambil dari nomor togel). Rasanya enak kok kaya makan kerang tapi lebih tebal dagingnya. Krengsengannya enak banget, lebih enak dimakan pakai nasi. Sate bekicotnya juga enak, dagingnya empuk tidak alot dan kenyal. Ini lebih enak dari yg gw beli di CFD Gumul.
KRECO & SATE KOL - CFD GUMUL
Kreco/Kol itu kalau di Jawa Barat namanya Tutut. Rekomendasi adalah tutut Bogor, tapi entah kenapa rasanya beda sama yang di Kediri. Apa karena di sini gede-gede jadi rasanya lebih kenyal. Lebih enak kreconya daripada satenya. Satenya rada alot. Kreco ini dimasak pakai bumbu parutan kelapa, sama kaya di Bogor cuma yang di Bogor biasanya lebih pedas.
KLEPON MIROSO WONOSARI - PAGU
Seporsi campur ini harganya Rp 6.000. Klepon di sini enak banget. Rasa daun pandannya sampai berasa ada sedikit hint pait, plus dalamannya manis jadi perfecto banget. Lupisnya juga beda lho sama yang di Jakarta. Di sini bentuknya kaya lontong yang dipotong-potong. Rasanya lebih enak. Buka pagi sampai sore.
SOMAY KRIKIL
Belum pernah kan makan somay dkk yang segede krikil?? Di Kediri banyak, salah satunya abang ini, area jualannya di Jl Erlangga - Dhoho Kediri. Sungguh jualan terniat, somay dibuat versi imut. Bentuknya saja sama kaya somay gede, ada somay, tahu, kol, kentang, dan lainnya. Rasanya juga enak. Harga Rp 2.000 sebungkus dapat 20 biji. Ini effort sama harganya kayaknya tidak sebanding.
DURIAN BU UMI
Barat Kediri ternyata ada kampung durian. Nama daerahnya Kanyoran. Ada tugu durian gede pas masuk desa ini. Di desa ini selalu ada durian. Kalau pas lagi musimnya harganya murah. Beli durian montong 1 buah bukan yang gede tapi isinya banyak cuma Rp 100.000.
CAFE PRONGOS
Naik ke Desa Besuki, kawasan air terjun Dolo. Di sini udaranya dingin dan berkabut. Yang wajib dicoba Nasi Goreng Tiwul. Pertama kali juga makan ini, rasanya enak lho, cuma teksturnya agak aneh di mulut. Kayak makan kelereng kecil, kenyal. Tapi Nasi Goreng Tiwul ini jadi salah satu kuliner yang harus diulang lagi seperti nasi goreng kuah.
STMJ DEPAN SMAN 1 KEDIRI
Berhubung di Tulungagung tiap malem mampir ke STMJ depan Hotel Victoria Crown, jadi di Kediri juga pengin lagi. Jarang minum STMJ tapi STMJ di Jatim itu enak-enak, karena pakai susu segar bukan kaya di Jakarta yang pakai STMJ instant. STMJ di sini salah satu yang ramai, sehari habis 90 butir telur ayam kampung, 3 termos gentong susu segar.
EMPON EMPON SELOWARSIH
Kalian harus coba kalau ke Kediri. Enak banget. Gara-gara empon-empon ini belanja banyak rempah sampai beli sekilo sekilo. Tahu tidak, di Kediri ada warung empon-empon ruame?Jualannya unik, rempahnya dimasukin plastik, dipalu-palu di atas kayu tebangan batang pohon, masukin ke gelas, dicem air panas. Proses raciknya dadakan.
Pantes rame, walau tanpa gula enak bgt, seger, bikin badan enteng. Satisfying lihat proses raciknya. Terus bukanya malam dan makin malam makin ramai. Yang antre warga dan saling kenal dengan penjualnya, ngobrol candaan pakai bahasa Jawa, seru banget. Jadi pengin tinggal di Kediri. Pokoknya kalau ke sini harus sabar antre.
Antreannya memang berantakan tapi justru jadi lucu. Pembelinya pada becandain yang jual karena melayani yang datang duluan. Yang jual kewalahan cuma ketawa-ketawa, apalagi pas bapaknya ngilang, tak ada yang membantu. Seru pokoknya. Dia jual tahu juga, enak banget tahunya karena masih panas dadakan goreng.
Segelas empon-empon Rp 7.000, kalau mau rasanya lebih pekat bisa minta jangan disaring. Rekomen pokoknya. Tempatnya di pasar belakang pabrik gudang garam. Cocok banget malam-malam ke sini apalagi Kediri kalau malam anginnya sejuk. Minggu tutup.
ES KACANG HIJAU MBAH H SUMIRAN
Legenda ini. Banyak yang punya memori sama es kacang hijau Mbah Sumiran. Dulu katanya gubuk di tengah sawah, sekarang sudah rumahan. Satu jalur dengan Klepon Miroso, jadi bisa sekalian menjajal ke sini. Bisa lanjut ke Es Tari juga. Cuma warung biasa di jalan kabupaten yang kanan kirinya kebon tebu, tapi yang datang banyak. Warung legend di Pagu, es kacang ijonya juara, cuma Rp 6.000 pula. Ote-ote harga Rp 1.000 tapi enak, tidak cukup makan satu biji doang. Demi!! Rasa ingin menetap di Kediri makin tinggi.
ES DEGAN
Di Kediri banyak yang jualan es degan cuma Rp 5.000, seger banget. Beberapa kali mampir beli es degan. Di sepanjang jalan dekat Mall Kediri banyak yang jual.
Terakhir mau ucapin makasih buat Bang Tomi. Nasi goreng Bang Tomi yang sudah antar ke mana mana, keliling Kediri, kulineran. Hari terakhir di Kediri masih dibelikan sate dan krengsengan bekicot, sampe dianterin nasi goreng ke stasiun buat makan di kereta. Makasih banget bang, moga makin laris, terus buka cabang di Jakarta ya @Nasigoreng56776. (*)
Sumber: Dino (@Widino)